Macam Ragam Logo IPB

August 19, 2008

Pernahkan memperhatikan logo Institut Pertanian Bogor (IPB) yang dipergunakan di website http://www.ipb.ac.id? Cobalah bandingkan dengan yang ada di berbagai publikasi/buku, misalnya yang diterbitkan oleh IPB Press. Coba juga bandingkan dengan yang dipergunakan dalam berbagai website jurusan dan fakultas, foto resmi, papan nama, diktat kuliah, leaflet, amplop, kop surat …

Penelusuran yang saya lakukan menyimpulkan, logo IPB tidak secara konsisten dipergunakan dengan keragaman yang sama.

Coba perhatikan beragam tampilan logo IPB yang saya peroleh dari berbagai sumber di internet berikut:

Logo-logo di atas jelas beragam, setidaknya dalam hal: warna, ukuran huruf, proporsi jarak antar obyek grafis, komposisi garis dan ketebalannya, bentuk lima buah daun di tengah, dan bentuk buku terbuka di bawah lima daun.

Seharusnya IPB bisa mencontoh perguruan tinggi besar lainnya yang sadar akan pentingnya keseragaman penggunaan logo institut/universitas. Karena pernah mengalami ketidakseragaman penggunaan logo, mereka akhirnya pernah mengeluarkan aturan khusus untuk menyeragamkan dan menstandarkan penggunaan logo.

Misalnya sebagaimana yang dilakukan oleh Universitas Gadjah Mada (UGM), Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS).

Sebenarnya di jaman digital sekarang tidak susah untuk membuat standarisasi logo. Logo (dalam format grafis digital) yang disepakati dapat ditempatkan pada suatu lokasi maya yang dapat diunduh dengan mudah oleh mereka yang memerlukannya. Untuk menjamin standar pemakaian, dapat dibuatkan semacam “Manual Standar Grafis” dari logo yang mengatur komposisi dan pewarnaan.

Dari proses pencarian yang saya lakukan, saya berhasil menemukan Logo IPB yang secara digital grafis dibuat sangat detil (dibandingkan versi digital yang lainnya). Logo versi ini setahu saya dipergunakan di pole-sign di Kampus IPB Darmaga dan juga di depan gedung Pasca Sarjana IPB di Jl. Pajajaran.

Versi digital dari Logo IPB ini dibuat dalam format PNG dengan ukuran sekitar 1000 x 1000 pixel, total size sekitar 270 Kb. Klik pada logo di bawah untuk memperbesar dan men-download-nya. [Note: jika sudah terbuka dalam bentuk besar, klik kanan, kemudian “save image as”].

Seharusnya, logo yang secara digital grafis dianggap standar, dapat disediakan di website IPB untuk kemudahan men-download-nya, termasuk aturan penggunaan warna pada berbagai latar belakang. Contohnya adalah seperti yang dilakukan oleh Universitas Indonesia di_sini.

Catatan tambahan:
Alhamdulillah, setidaknya ketika saya masuk ke www.ipb.ac.id pada hari ini (7 Mei 2009), logo IPB sudah menggunakan versi grafis yang saya sebutkan di atas. Mungkin karena beberapa waktu sebelumnya saya post message tentang keberadaan ragam logo IPB ini di wall Facebook Rektor IPB. Demikian juga di page “Tentang IPB” > “Lambang dan bendera”; sudah menggunakan logo yang sama.

Ketika saya berkesempatan mengunjungi kampus IPB di Darmaga pada tgl. 26 September 2011, logo tersebut juga telah dipergunakan di berbagai tempat, seperti di gerbang kampus, di gedung rektorat dan di taman dekat rektorat, sebagaimana terlihat pada gambar di bawah:

7 Responses to “Macam Ragam Logo IPB”

  1. glysin07 Says:

    wah..mantap neh..ada juga yang peduli..

  2. rinahorti41 Says:

    bener banget,dari dulu saya bingung kalo mau bikin laporan atau proposal yang covernya harus ada logo ipb-nya.bingung harus pake yang mana.di rental2 di bara aja kalo ada logo ipb biasanya ada beberapa versi.aneh…
    tapi kabar terakhir yg pernah saya dengar logo terbaru ya memang gambar logo yg besar itu.tapi pertanyaannya adalah apakah logo terbaru itu sudah pasti yang terakhir?

  3. ikacorleone Says:

    bner jg y……
    ptn2 yg laen 2 dah pda konsisten
    bkal ad revisi lg gx tuh lgo?????????

  4. Anonymous Says:

    Aku yg lahir dan dibesarkan di lingkungan Kampus IPB Darmaga tau banget logo IPB yg benar. Akhir2 ini banyak mahasiswa menggunakan logo IPB tdk sesuai format asli. Demi menyelaraskan logo IPB, sebaiknya ada ketegasan dari pihak Kampus utk tidak menyetujui mahasiswa menggunakan logo IPB yg “SALAH”.

    MAKARIM POWER


  5. thanks a lot, akhirnya dapat logo ipb bulat penuh tanpa ada latar belakang putih.. :)

  6. Dennisbax Says:

    Сеть мини-гостиниц с почасовой оплатой Подушкин, проводит конкурс фотографий призы: iPad, iPhone, Beats By Dr.Dre. Подробности на сайте http://www.podushkin.ru/
    Поучаствовать может абсолютно любой человек, вам нужно загрузить ваше фото, пользователи будут ставить вам оценки, кто больше наберет баллов, тот выигрывает.

  7. asep sudrajat Says:

    trima kasih. sekarang tidak akan keliru. ternyata banyak ragam warna logo IPB


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: